Чай УЛУН и его сорта - КЛУБ "ТРАДИЦИЯ"

Перейти к контенту

Главное меню:

Чай УЛУН и его сорта

Чай

ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ТЕЛА И ДУШИ.
ЧАЙ УЛУН И ЕГО СОРТА. АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ УЛУНЫ.
Китайский чай традиционно классифицируется по степени ферментации чайного листа при обработке и подразделяется на шесть основных типов: белый чай, зеленый чай, желтый чай, красный чай, Улун чай.
Улун (кит. трад. 烏龍, упр. 乌龙, пиньинь: wū lóng, «чёрный дракон»; улунг и уло́нг — ошибочные варианты транслитерации с английского), или цин ча («бирюзовый чай») — полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным).
По классификации по степени ферментации ферментируется на 50%
(в идеале). При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что «Улун» сочетает в себе свойства как зелёного — яркий аромат, так и красного — насыщенный вкус. Различают два подвида — ближе к зелёным (степень ферментации меньше) и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

Улун считается чаем наиболее сложным по производству и требуется большое мастерство и солидный опыт, чтобы обработать огромный диапазон ароматов, вкусов и цветов. Создание истинных улунов не подвластно никому в мире, кроме китайских производителей. И не потому, что китайцы хранят тайну Улунов. Один мастер чайной церемонии сравнил улун с живописными картинами, написанными масляными красками, черный чай — акварельными красками, а зеленый чай — подобен живописи китайскими чернилами.
Аромат и вкус Улуна во многом зависит оттого, насколько чайные листья окислились. Степени ферментации колеблются от 10-15% до 75%.
В китайской чайной культуре Улуны классифицированы как «цин ча»
(в буквальном переводе сине-зеленый чай), имеющие вкус, родственный больше зеленому, нежели черному чаю. Однако у Улунов нет сладкого аромата черного чая и ярких травянистых нюансов, символизирующих зеленый чай. Чай, имеющий легкий горьковатый вкус и оставляющий сладкое послевкусие. Сбор чайных листов для Улунов начинается позднее, чем для зеленого, белого или желтого чая. Листья собирают 3-4 раза в год — весной, летом и осенью.

Улунские чаи содержат множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма человека. Употребление этих чаев предупреждает многочисленные заболевания, регулирует деятельность полезных кишечных бактерий, выводит из организма человека токсины, шлаки. Они способствуют снижению массы тела, омоложению, повышению иммунитета. Регулярное включение в рацион этих чайных напитков предупреждает заболевания сердца.
В Улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека
химических соединений. Главные из них: соединения полифенола, кофеин,
витамины С, D, E, K, B1, B6, B3, B12, кальций, фосфор, железо, йод, магний,
селен, цинк, марганец и др. Марганец способствует поглощению
организмом витамина С, укрепляет сопротивляемость организма болезням
и противодействует образованию опухолей. Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Флавоноиды способствуют обмену веществ, помогает отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи; уменьшает морщины, способствует омоложению. При регулярном употреблении чая у тучных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека, притом эффективность расщепления и вывода жира у чая Улун лучше, чем у любого другого чая). Поэтому чай Улун является исключительным природным средством похудения.
Сорта чая Улун:
• зелёный Улун;
• молочный Улун;
• земляничный Улун;
• лимонный Улун;
• карамельный Улун;
• виноградный Улун;
• женьшеневый Улун;
• Да Хун Пао ( большой красный халат);
• Те Гуань Инь.

Молочный Улун
Чай улун «Молочный» это средне ферментированный Улун с приятным ванильно-молочным ароматом. Этот чай признаётся одним из самых популярных за пределами Китая. Чайные деревья, из листьев которых производят этот удивительный чай, выращиваются на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря, в горах китайской провинции Фуцзянь. Для изготовления данного сорта используется 2-3 верхних и самых нежных листочка. Для получения аромата корневища кустов поливаются растворимым молоком, а потом обкладываются шелухой рисового зерна.
Чай Улун «Молочный» обладает следующими полезными свойствами:
• высокие антиоксидантные свойства повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;
• благоприятно влияет на работу селезёнки;
• обладает тонизирующим и согревающим эффектом;
• содействует перевариванию пищи;
• очищает, выводит шлаки и токсины;
• укрепляет кровеносную систему;
• благотворно влияет на сердечно- сосудистую систему;
• улучшает состояние ротовой полости;
• омолаживает кожу, разглаживает морщины;
• способствует естественной регуляции обмена веществ в организме;
• обладает успокаивающим действием;
• способствует снижению веса.

Лимонный Улун
Лимонный чай содержит в своем составе, как чайный лист, так и листья лимонного дерева. Именно эти листья насыщают отвар цитрусовым вкусом и ароматом. Во время употребления складывается впечатление того, что пьешь чай с долькой лимона. Добавление лимона в чай улучшает вкусовые качества напитка, а так же его целебные свойства. Присутствующий в чае Витамин С усиливает все полезные вещества, находящиеся в нем. Такой чай быстрее восстанавливает силы организма, лучше утоляет жажду.
Лимонный Улун обладает и целебными свойствами. При постоянном питье этого чая укрепляются стенки сосудов, повышается психологическая стабильность, улучшается память и настроение, происходит детоксикация организма. Этот чай способствует успокаиванию нервов, поддерживает функцию щитовидной железы, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует похудению.

Земляничный Улун
Приятный вкус и нежный пленящий аромат создают атмосферу радости и счастья. К тому же, земляника улучшает состав крови, помогает при малокровии, оказывает противосклеротическое действие. Земляничный Улун содержит массу полезных веществ – множество витаминов и микроэлементов; С,Р, каротин, калий, магний, фосфор, кремний, а также пантотеновую кислоту и органические кислоты, которые выводят из организма вредные отложения, дубильные вещества, снимают воспаления.
Чаи Улун в Китае называют «растворителем жира» и рекомендуют пить в течении всего дня, по возможности чаще, не торопясь из маленьких чайных чашечек. При постоянном употреблении способствует долголетию.




Виноградный Улун
Виноградный Улун – естественный усилитель обмена веществ. Чай содержит много фтора, поэтому полезен для зубов. Его, так же, рекомендуется пить при диабете. Предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, является хорошим антиоксидантом.
Виноградный Улун содержит натуральные масла винограда, приносящие пикантную нотку во вкус и аромат этого золотистого напитка, пропитанного здоровьем.







Карамельный Улун
Любимый чай всех девушек планеты. Сильно скрученные листья, при заваривании сильно разворачиваются. При заваривании настой приобретает жёлто-зелёный цвет, вкус карамели яркий и сильный, аромат очень насыщенный, сладкое послевкусие.
При изготовлении арома чая, используют особые ароматизаторы, которые и придают чаю весь спектр ароматов. Сильный аромат исходит даже от сухого листа, а при заваривании чай дает едва уловимое послевкусие с оттенками этого аромата.
Сладкий аромат тягучей карамели, горячо любимой нами с самого детства, сразу наполнит комнату при заваривании чая Карамельный Улун. С первого вздоха вы почувствуете бодрость и радость, вспомните вкус карамельного поп-корна, сладких батончиков и жевательных конфет. Карамель идеально сочетается с мягким и нежным улуном, создавая интересный букет, но не перебивая натуральный вкус изысканного чая. Такой напиток можно смело назвать десертным, т.к. он не только утолит жажду, но и сможет «подсластить» ваше чаепитие.
Улун с карамелью представляет собой приятный мягкий чай с определенной сладостью, но при этом в нем также имеются все преимущества улунских чаев. Он непременно придется по вкусу женщинам.
Улун с карамелью положительным образом воздействует на организм, он отлично умиротворяет и расслабляет. Лучше всего этот чай пить в вечернее время после рабочего дня, поскольку его вкус по-особенному домашний. Также с ним можно хорошо провести время в кругу семьи или друзей.

Женьшеневый Улун
Женьшеневый Улун это слаженный дуэт высокогорного улунского чая и легендарного целебного растения женьшень. В Восточной медицине женьшень с древности используется как растение дарующее долголетие и молодость.
Забавная форма чаинок получается благодаря особенностям производства, скрученные катышки чая выкатываются в женьшеневой пудре с экстрактом солодки. Если в такой пудре вытяжки из корня женьшеня будет больше, нежели солодки, тем вкуснее и дороже будет чай.
Изысканный и необычный, он запоминается мгновенно. Женьшеневый Улун по достоинству оценят ценители оригинальных напитков. Если Вы следите за своим здоровьем
Женьшень является природным стимулятором, поэтому лучше побаловать себя этим напитком в первой половине дня, так как он дает мощное состояние, повышает жизненный тонус. Эффект от употребления этого чая наступает незамедлительно.
В процессе чаепития Вы удивитесь тому, как с каждой последующей заваркой вкус чая будет изменяться, и постепенно женьшеневый вкус, уступит место вкуснейшему улунскому чаю. Женьшень Улун
динамичный чай, развивающийся в процессе чаепития, каждое новое заваривание подарит Вам новые вкусовые ощущения и эмоции.
Имеет достаточно сильный тонизирующий эффект, поэтому лучше его пить утром и в течении всего дня.
 
Действие на организм:
  • укрепляет иммунитет, показан после истощающих организм заболеваний;
  • тонизирует нервную систему, умственную и физическую деятельность, рекомендуется при физических и психических перегрузках, для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма, особенно в пожилом возрасте; считается, что женьшень Улун помогает организму выдерживать перегрузки и переживать нервные срывы;
  • стимулирует либидо, благодаря содержащемуся в нем экстракту корня женьшеня (женьшень традиционно считается корнем мужской силы; на протяжении тысячелетий он использовался китайцами, чтобы вернуть утрачиваемую мужскую силу); так же женьшень оказывает воздействие сходное с воздействием эстрогена (женского гормона) на ткани женских репродуктивных органов, тем самым предотвращая вагинальную атрофию;
  • усиливает сокращения сердечной мышцы;Если Вы следите за своим здоровьем
  • абсорбирует жиры и токсины, показан для людей снижающих вес, улучшает состояние кожи;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • эффективен для облегчения пищеварения и предотвращения нарушений, связанных с пищеварением.

Да Хун Пао
«Большой красный халат» (大红袍 , записывается на пинине «Da Hong Pao», произносится как «Та Хун Пао»). Большой Красный Халат — сильноферментированный сорт Улуна. При этом ферментация достигается недолгим выдерживанием собранных чайных листьев на воздухе, при которой окисляется чайный сок из смятых листьев. Когда собирают китайский чай «Да Хун Пао», листья практически не сминают. Далее идет традиционный процесс, при котором листья прогревают при высокой температуре в котлах или на углях. После краткого периода просушивания листьев, наступает этап прожаривания. Этот процесс ускоряет ферментационные процессы, начатые на предыдущих стадиях. Это непростой этап, от которого во многом зависит качество Да Хун Пао. Но именно вся цепочка точных действий, производимых с чайным листом, в том числе то, где и как его собрали, добавляет в итоге фирменный шоколадно-маслянистый аромат и уникальный привкус знаменитому настоящему китайскому чаю «Да Хун Пао».
Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка. Из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего чая красными халатами.
Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов, способствует нормализации артериального давления. Также этот вид Улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Выпив даже небольшое количество Да Хун Пао, человек приходит к гармонизации своего состояния.
Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:
• понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
• обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
• идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям;
• за счет наличия фтора повышает крепкость зубов и десен;
• при простуде и подобных заболеваниях чай способствует выведению мокроты и токсинов, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
• повышает силы организма в борьбе со стрессами и инфекциями.

Те Гуань Инь
(铁观音乌龙茶, «Tie Guan Yin Wu Long Cha»)представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай. Это самый знаменитый и дорогой Улун, который выращивают в горных районах провинции Фуцзянь. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.
Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. Особенность полуферментированного напитка в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Одновременно с этим несильная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, уникальный вкус и аромат.
Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержится свежеприготовленном чае в большом количестве. Полезные свойства чая Те Гуань Инь объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем. Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства. Для человека  Улун «Те Гуань Инь» незаменимый источник энергии и гармонизирующее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.
Для чая «Те Гуань Инь» эффект похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству, его часто включают в состав различных диет. Для чая «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая её гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Насладитесь полезным и вкусным чаем, который вы можете приобрести в клубе «Традиция». Приятного всем чаепития!

Ароматизированные чаи Улун полезны для всех и всегда!
 
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню